Sonntag, 20. April 2014

Rosa Liebe... Erdbeer-Rhabarber-Torte

"weil ich 'n Mädchen bin, weil ich 'n Mädchen bin"

Kennt ihr das Lied noch? Von Lucilectric, ein mega Ohrwurm! Weil ich ein Mädchen bin! 

Genau deswegen erfüll ich auch so einige Klischees.
Ich hab Schuhe, viele Schuhe....ich liebe Handtaschen! Sonnenbrillen! Stundenlanges Schminken vor dem Spiegel und Nägel lackieren. Den Schrank voller Klamotten aber nichts zum Anziehen. Pink, Glitzer und Rosa!! Das passt einfach immer!

Und genau deshalb wurde meine Frühlingstorte dieses Jahr nicht schokoladig sondern ROSA <3



Ein lockerleichter Biskuitboden wird getoppt von einer fruchtigen Erdbeer-Rhabarbercreme. Erfrischend leicht und doch sahnig süß. Schmeckt am Besten direkt aus dem Kühlschrank.


Erdbeer-Rhabarber-Torte

Biskuitboden:
  • 3 Eier, getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 135g Zucker
  • 4 EL Mineralwasser
  • 100g Mehl
  • 40g Stärke
  • 1 gestrichener TL Backpulver

Creme:
  • 600g Rhabarber
  • 500g Erdbeeren
  • 50-100ml Wasser
  • 100g Zucker
  • 12 Blatt Gelatine
  • 500ml Schlagsahne
  • Dekoerdbeeren

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen. 
Für den Biskuitteig zuerst die Eier trennen. Die Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Kühl stellen. Die Eigelbe in eine schmale, hohe Schüssel geben. Zucker und Mineralwasser zugeben und für ca. 5 Minuten mit dem Rührgerät dickcremig schlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Masser weißlich erscheint. ie Eigelbcreme zum Eischnee gießen. Nun vorsichtig das Mehl, die Stärke und das Backpulver darüber sieben. Mit einem großen Spachtel alle Zutaten gründlich unterheben, sodass ein luftiger Biskuitteig entsteht. Nur so wenige Züge machen, wie unbedingt nötig, dass das Volumen erhalten bleibt.

Eine Springform mit 28cm Durchmesser einfetten und mehlen, den Teig reingeben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 18-20 Minuten backen, herausnehmen und erkalten lassen.

Für die Fruchtcreme den Rhabarber schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Die Erdbeeren putzen, das Grün entfernen. Die Erdbeeren pürieren, es dürfen ruhig noch ein paar Stücke übrig bleiben. Beides zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in einem großen Topf 3- 4 Minuten kochen lassen, bis der Rhabarber weich ist. Die Gelatine einweichen, ausdrücken und in dem heißen Fruchtkompott auflösen. Fünf Stunden kalt stellen.

Wenn die Fruchtmasse kalt ist die Sahne steif schlagen und unterheben. Vom Biskuitteig die braune obere "Haut" dünn abschneiden. Einen Tortenring oder die Springform um den Teig machen und die Creme einfüllen. Mit halbierten Erdbeeren dekorieren und über Nacht in den Kühlschrank stellen, sodass die Gelatine fest werden kann.  
Kühl genießen! :-)









Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen