Donnerstag, 10. April 2014

Nussecken - unglaublich chunky

Nach einem traumhaften Start in den Frühling war der Tag heute doch recht verregnet. Ausgerechnet in meinem Urlaub. Aber halb so wild, es gäbe genug zu tun. Das Badezimmer putzen. Das Auto saugen. Die Steuererklärung – ooh die Steuererklärung!!! Nein, das mach ich morgen. Oder übermorgen. Ganz sicher. Oder nächstes Wochenende! Oder.....

Die freie Zeit hab ich also genutzt, um meine Lieben mit einer süßen Kleinigkeit zu verwöhnen. Heute gibt es Nussecken.

Das Besondere daran: sie werden nicht geschüttelt oder gerührt, nein, sie werden gekocht! Dies macht die kleinen Sünden so unglaublich chunky und weich.






Hier mein Rezept:


Nussecken


Teig:
  • 150g Butter, kalt
  • 100g Zucker
  • 3 Eigelb
  • Zitronensaft
  • 2 TL Backpulver
  • 320g Mehl
  • Vanillearoma
  • 1 Prise Salz


Belag:
  • 200g Butter
  • 200g Zucker
  • 6 EL Wasser
  • Vanillearoma
  • 300g geriebene Haselnüsse
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz

Ansonsten:

  • Johannisbeergelee
  • Schokoladenglasur


Zubereitung:

Für den Teigboden alle Zutaten rasch verkneten und den Teig zu einer Kugel formen. Für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für den Nussbelag die Butter mit dem Zucker, Wasser und dem Vanillearoma aufkochen lassen. Die Haselnüsse nun einrühren, das ganze noch einmal aufpuffen lassen und beiseite stellen. Abkühlen lassen. Die Eiweiß mit Salz und n.B. Zitronensaft steif schlagen und vorsichtig unter die Nussmasse heben.

Nun wird der Mürbteig auf einem gefetteten Blech ausgerollt und mit einer Gabel eingestochen. Dies verhindert, dass sich Luftblasen bilden. Den Teig mit Johannisbeergelee bestreichen und anschließend die Nussmasse drauf geben. Alles glattstreichen und bei 160 Grad für 20 – 25 Minuten im Ofen backen.

Wenn das Gebäck ausgekühlt ist wird es in Dreiecke geschnitten. Die einzelnen Nussecken kann man nun noch mit geschmolzener Kuvertüre verfeinern. In einer verschlossenen Dose halten sie sich für einige Wochen.




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